by Mando in
ФИЛЬМЫ

«Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (англ. Star Wars Episode IV: A New Hope), впервые вышедший на экраны под названием «Звёздные войны» (англ. Star Wars), — приключенческий фантастический фильм 1977 года, сценаристом и режиссером которого был Джордж Лукас. Благодаря использованию новаторских на то время спецэффектов, этот фильм оказало огромное влияние на дальнейшее развитие кинематографа, и сделало «Новую надежду» одним из самых успешных фильмов в истории. В 1989 году фильм был одним из первых выбран для сохранения в Библиотеке Конгресса и внесён в Национальный реестр фильмов.

Этот фильм стал первой главой оригинальной трилогии и положил начало всей саге «Звёздные войны».

События фильма происходят спустя 19 лет после образования Галактической Империи. В это время уже закончено строительство «Звезды Смерти» — оружия, способного уничтожить планету. Принцесса Лея Органа, лидер Альянса повстанцев, перевозившая похищенные чертежи супероружия, была схвачена и помещена под стражу на боевой станции. В это время на пустынной планете Татуин молодой фермер Люк Скайуокер встречает Оби-Вана Кеноби — старого отшельника, много лет жившего в уединении. Когда дом Люка сжигают, а его дядю и тётю убивают, Оби-Ван начинает тренировать Люка как джедая, и они, вместе с Ханом СолоЧубаккойC-3PO и R2-D2, осуществляют попытку спасения принцессы из имперского плена.

Вдохновлённый такими фильмами как сериал про Флэша Гордона и самурайскими фильмами Акиры Куросавы, а также работой Джозефа Кемпбелла «Герой с тысячью лицами» и книгами Фрэнка Герберта из цикла «Дюна», молодой Лукас начал работу над «Звёздными войнами» в 1974 году. Имея производственный бюджет в размере 11 миллионов долларов США, выпущенный 25 мая 1977 года фильм, стал одним из самых успешных за всю историю, собрав $215 миллионов в США и $337 миллионов за границей только за время премьерных показов в кинотеатрах, а так же получил несколько престижных наград, в том числе выиграл в семи из одиннадцати номинаций на премию «Оскар». Фильм переиздавался несколько раз, иногда с существенными изменениями. Самые существенные были внесены в 1997 году для специального издания и в DVD издании 2004 года, в которых были изменены CGI эффекты и переделаны некоторые сцены. Эта версия фильма была выпущена в формате Blu-ray в сентябре 2011 года.

УКР

«Зоряні війни. Епізод IV: Нова надія »(англ. Star Wars Episode IV: A New Hope), що вперше вийшов на екрани під назвою« Зоряні війни »(англ. Star Wars), — пригодницький фантастичний фільм 1977, сценаристом і режисером якого був Джордж Лукас . Завдяки використанню новаторських на той час спецефектів, цей фільм справила величезний вплив на подальший розвиток кінематографа, і зробило «Нову надію» одним з найуспішніших фільмів в історії. У 1989 році фільм був одним з перших обраний для збереження в Бібліотеці Конгресу і внесений до Національного реєстру фільмів.

Цей фільм став першою главою оригінальної трилогії і поклав початок всієї сазі «Зоряні війни».

Події фільму відбуваються через 19 років після утворення Галактичної Імперії. У цей час уже закінчено будівництво «Зірки Смерті» — зброї, здатного знищити планету. Принцеса Лея Органа, лідер Альянсу повстанців, яка перевозила викрадені креслення суперзброї, була схоплена і поміщена під варту на бойовий станції. В цей час на пустинній планеті Татуїн молодий фермер Люк Скайуокер зустрічає Обі-Вана Кенобі — старого відлюдника, багато років жив на самоті. Коли будинок Люка спалюють, а його дядька і тітку вбивають, Обі-Ван починає тренувати Люка як джедая, і вони, разом з Ханом Соло, Чубакка, C-3PO і R2-D2, здійснюють спробу порятунку принцеси з імперського полону.

Натхненний такими фільмами як серіал про Флеша Гордона і самурайськими фільмами Акіри Куросави, а також роботою Джозефа Кемпбелла «Герой з тисячею особами» і книгами Френка Герберта з циклу «Дюна», молодий Лукас почав роботу над «Зоряними війнами» в 1974 році. Маючи виробничий бюджет в розмірі 11 мільйонів доларів США, випущений 25 травня 1977 роки фільм, став одним з найуспішніших за всю історію, зібравши $ 215 мільйонів в США і $ 337 мільйонів за кордоном тільки за час прем’єрних показів у кінотеатрах, а так же отримав кілька престижних нагород, в тому числі виграв в семи з одинадцяти номінацій на премію «Оскар». Фільм перевидавався кілька разів, іноді з істотними змінами. Найсуттєвіші були внесені в 1997 році для спеціального видання і в DVD виданні 2004 року, в яких були змінені CGI ефекти і перероблені деякі сцени. Ця версія фільму була випущена в форматі Blu-ray у вересні 2011 року.

 

 

Информация на данном портале размещена в развлекательных целях. Контент взят из открытых источников: google , fandom  и многих других. ™ LUCASFILM LTD

Матеріали на порталі розміщені у розважальних цілях. Контент взято з відкритих джерел: google , fandom  та багато інших. ™ LUCASFILM LTD

Related Posts