Han Solo
by Mando in
ПЕРСОНАЖИ

Хан Соло (англ. Han Solo) — мужчина-человек с Кореллии, выросший в нищете в трущобах Коронет-Сити. Отслужив три года в армии Галактической Империи на Мимбане, он, вместе с освобождённым им вуки Чубаккой, смог прибиться к команде наёмника Тобиаса Беккета, с которым поучаствовал в добыче коаксиума для Багрового рассвета. Благодаря своей удаче и смекалке, он выиграл у капитана Лэндо Калриссиана в сабакк его корабль, «Тысячелетний сокол». Вместе с Чуи Хан стал промышлять контрабандой по галактике на своём новом корабле, от Корусанта до Татуина. Через девятнадцать лет после создания Галактической Империи Хан задолжал крупную сумму своему нанимателю, хатту Джаббе, криминальному повелителю Татуина. Пытаясь решить проблемы с долгом, Хан согласился довезти до Альдераана двоих мужчин, которым были джедай Оби-Ван Кеноби и молодой Люк Скайоукер, и их дроидов.

У Альдераана они обнаружили «Звезду Смерти», с борта которой спасли принцессу Лею Органу. Вернувшись на тайную базу Альянса повстанцев на Явине-4, он оказался втянут в Галактическую гражданскую войну Альянса против Империи, участвовал в битве при Явине, оказав Люку помощь в уничтожении супероружия, а в последующие годы Соло сражался на стороне восстания, приняв участие во множестве операций против Империи, от Саймуна 1 до Джеды и Мон-Калы.

После событий на Хоте, когда Империя уничтожила тайную базу повстанцев, Хан попытался найти убежище для себя и Леи в Облачном городе, которым управлял его старый знакомый, Калриссиан. Тем не менее, тот оказался предателем, и выдал повстанцев Дарту Вейдеру. Соло был заморожен в карбоните и переправлен наёмником Бобой Феттом к Джаббе на Татуин, а Люк и Лея едва смогли сбежать из ловушки, уготовленной ситхом.

С помощью Маз Канаты, старой подруги Хана, Лее, Лэндо и Люку удалось разработать и воплотить план по спасению Хана из дворца Джаббы. После возвращения к Альянсу Соло возглавил отряд Следопытов, которому предстояло уничтожить генератор щита новой, второй «Звезды Смерти» на поверхности небольшого спутника Эндор во Внешнем Кольце. Заручившись поддержкой местных аборигенов, эвоков, Хан и товарищи смогли справиться с имперцами. Их действия сыграли решающую роль в победе над Империей. Вскоре после у него и принцессы Леи состоялась свадьба.

После этого генерал Соло продолжил воевать на стороне Альянса, а затем и Новой Республики против ослабшей Империи, пока наёмница Имра не подсказала ему возможность освобождения Кашиика, родной планеты всех вуки и Чубакки в том числе. Хан повёлся на это и был заманен в ловушку, потеряв друга и едва не лишившись жизни. Пытаясь найти путь к спасению Чуи он объединил усилия с посланными Леей охотниками на имперцев во главе с Норрой Уэксли. Вместе с ними он смог освободить сначала Чуи, а затем и всю планету из рук кровожадного гранд-моффа Толрака.

Вернувшись на Чандрилу у жене, Хан продолжил оказывать поддержку Республике и своим новым друзьям. После обнаружения ими скопления имперцев на Джакку он, по просьбе канцлера Мотмы, поучаствовал в разоблачении агентов преступности среди сенаторов воссозданного Галактического Сената, затягивавших процесс войны. После окончательной победы Хан стал отцом малыша по имени Бен, а также занял представительские должности в нескольких комитетах Новой Республики.

Вместе с Лэндо, попавшим под шантаж преступника-пау’ана, и командой сорвиголов Хан спас от разрушения Облачный город. Когда его сын, что был чувствительным к Силе от рождения, ушёл со своим дядей, Люком Скайуокером, на обучение, Хан стал тренером гоночных пилотов, курировавшим такие состязания как «Рукавица» и «Пять сабель».

После падения Бена на Тёмную сторону Силы и добровольного изгнания Люка Хан не нашёл в себе силы продолжить старую жизнь. Вместе с Чубаккой он предался забвению молодости, вновь занявшись контрабандой, но уже в более крупных размерах. Счастливый случай свёл его с новыми владельцами «Тысячелетнего» сокола, мусорщицей Рей Скайуокер и дезертировавшим из Первого ордена штурмовиком Финном. Хан оказал им помощь, доставив на Такодану к Маз. Спутник странников, дроид BB-8, потерянный Первым орденом на Джакку, стал причиной развернувшегося сражения. Сопротивление нанесло поражение врагу, и вскоре Хан встретился с Леей.

На базе Сопротивления на Ди’Куаре было принято решение попытаться атаковать супероружие врага малыми силами, как когда-то «Звезду Смерти» у Явина. Хан, Чуи и Финн отправились туда для отключения щита, но во время диверсии Хан обнаружил своего сына, принявшего имя Кайло Рена. Он попытался вернуть его к свету, но потерпел неудачу и погиб, пронзённый его клинком.

УКР

Хан Соло (англ. Han Solo) — чоловік-мужчина з Корелліъ, що виріс в бідності та нетрях Коронет-Сіті. Відслуживши три роки в армії Галактичної Імперії на Мімбане, він, разом з звільненим вуки Чубакка, зміг приєднатися до команди найманця Тобіаса Беккета, з яким взяв участь у видобутку коаксіума для Багрового світанку. Завдяки своїй удачі і кмітливості, він виграв у капітана Ленд Калріссіан в сабакк його корабель, «Тисячолітній сокіл». Разом з Чуи Хан став промишляти контрабандою по галактиці на своєму новому кораблі, від Корусант до Татуїна. Через дев’ятнадцять років після створення Галактичної Імперії Хан заборгував велику суму своєму наймачеві, Хатту Джаббе, кримінальному повелителю Татуїна. Намагаючись вирішити проблеми з боргом, Хан погодився довезти до Альдераан двох чоловіків, яким були джедай Обі-Ван Кенобі і молодий Люк Скайоукер, і їх дроїд.

У Альдераан вони виявили «Зірку Смерті», з борту якої врятували принцесу Лею Органу. Повернувшись на таємну базу Альянсу повстанців на Явина-4, він виявився втягнутий в Галактичну громадянську війну Альянсу проти Імперії, брав участь в битві при Явина, надавши Люку допомогу в знищенні суперзброї, а в наступні роки Соло воював на боці повстання, взявши участь в безлічі операцій проти Імперії, від Саймуна 1 до Джед і Мон-Кали.

Після подій на Хоте, коли Імперія знищила таємну базу повстанців, Хан спробував знайти притулок для себе і Леї в Хмарному місті, яким керував його старий знайомий, Калріссіан. Проте, той виявився зрадником, і видав повстанців Дарту Вейдеру. Соло був заморожений в карбон і переправлений найманцем Бобою Фетті до Джаббе на Татуїн, а Люк і Лея ледь змогли втекти з пастки, приготованої ситхів.

За допомогою Маз Канати, старої подруги Хана, Леї, Ленд і Люку вдалося розробити і втілити план з порятунку Хана з палацу Джабби. Після повернення до Альянсу Соло очолив загін слідопитів, який мав знищити генератор щита нової, другий «Зірки Смерті» на поверхні невеликого супутника Ендор у Зовнішньому Кільці. Заручившись підтримкою місцевих аборигенів, евоків, Хан і товариші змогли впоратися з імперцями. Їх дії зіграли вирішальну роль у перемозі над Імперією. Незабаром у нього і принцеси Леї відбулося весілля.

Після цього генерал Соло продовжив воювати на стороні Альянсу, а потім і Нової Республіки проти ослаблі Імперії, поки найманка Імран не підказав йому можливість звільнення кашиїк, рідної планети всіх вуки і Чубаккі в тому числі. Хан повівся на це і був заманений в пастку, втративши одного і ледь не втративши життя. Намагаючись знайти шлях до порятунку Чуи він об’єднав зусилля з надісланими Лєєй мисливцями на імперців на чолі з Норрі Уекслі. Разом з ними він зміг звільнити спочатку Чуи, а потім і всю планету з рук кровожерного гранд-Моффа Толрака.

Повернувшись на Чандрілу у дружині, Хан продовжив надавати підтримку Республіці і своїм новим друзям. Після виявлення ними скупчення імперців на ДЖАККІ він, на прохання канцлера Мотми, взяв участь у викритті агентів злочинності серед сенаторів відтвореного Галактичного Сенату, затягували процес війни. Після остаточної перемоги Хан став батьком малюка по імені Бен, а також зайняв представницькі посади в кількох комітетах Нової Республіки.

Разом з Ленд, що потрапили під шантаж злочинця-пау’ана, і командою відчайдухів Хан врятував від руйнування Хмарний місто. Коли його син, що був чутливим до Сили від народження, пішов зі своїм дядьком, Люком Скайуокером, на навчання, Хан став тренером гоночних пілотів, який курирував такі змагання як «Рукавиця» і «П’ять шабель».

Після падіння Бена на Темну сторону Сили і добровільного вигнання Люка Хан не знайшов в собі сили продовжити старе життя. Разом з Чубаккі він віддався забуттю молодості, знову зайнявшись контрабандою, але вже в більших розмірах. Щасливий випадок звів його з новими власниками «Тисячолітнього» сокола, мусорщіцей Рей Скайуокер і дезертирували з Першого ордена штурмовиком Фінном. Хан надав їм допомогу, доставивши на Такодану до Маз. Супутник мандрівників, дроїд BB-8, втрачений Першим орденом на ДЖАККІ, став причиною розгорнувся битви. Опір завдало поразки ворогові, і незабаром Хан зустрівся з Лєєй.

На базі Опору на Ді’Куаре було прийнято рішення спробувати атакувати суперзброю ворога малими силами, як колись «Зірку Смерті» у Явіна. Хан, Чуи і Фінн вирушили туди для відключення щита, але під час диверсії Хан виявив свого сина, який прийняв ім’я Кайло Рена. Він спробував повернути його до світла, але зазнав невдачі і загинув, пронизаний його мечем.

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация на данном портале размещена в развлекательных целях. Контент взят из открытых источников: google , fandom  и многих других. ™ LUCASFILM LTD

Матеріали на порталі розміщені у розважальних цілях. Контент взято з відкритих джерел: google , fandom  та багато інших. ™ LUCASFILM LTD

 

Related Posts